Отчеты
 
 

День четвёртый. "Одиннадцатым номером". Дорога на Муксалму. Дамба

  В этот день мы должны были отправиться с утра на Заяцкие острова, а вернувшись оттуда, я собирался "пробежаться" до дамбы на Муксалму. Но экскурсию отменили - прождав там около сорока минут, мы так и не дождались основной массы записавшихся. Странно, и погода была хороша, и время не слишком раннее. Но, так или иначе, планы поменялись. И мы отправились на дамбу.
  О велосипеде не было и речи. Ещё не отошли набитые седлом места, да и люди знающие ехать туда на велосипеде не советовали - уж очень там дорога трудна для велосипедистов. Правда по дороге мы встретили двоих. Первым был то ли монах, то ли батюшка и ехал он нам на встречу в самом начале пути. А где-то у одного из болот нас перегнала девушка. Одета она была во что-то наподобие спецназовской формы черного цвета и застегнутой наглухо. И вообще, любителей пеших прогулок к дамбе было немного - мы в свою очередь обогнали небольшую группу людей, одетых в ветровки ярких цветов. И больше никого не встретили.
  Похоже, что все дороги на Соловках начинаются от Кремля. Дорога на Муксалму идет вдоль берега Святого озера, а затем, выйдя из поселения, уходит левее и  проходит вдоль территории аэродрома, отделенная от него колючей проволокой. Уже здесь дорога становится не слишком удобной и для ходьбы, и для велосипеда - "стиральная доска" идущая то вверх, то вниз, с большими лужами в низинах, которые надо обходить по узенькому краю, перешагивая стекающие вниз, к озеркам ручьи, или переходя их по камням или кем-то положенным в грязь скользким чурбачкам.
  Хорошо, что я надел сапоги - когда надоедало идти в обход, я бодро шлепал по лужам. Дорога по прежнему бежала вверх-вниз, солнце светило с неба, и становилось жарковато. Поэтому первое же озеро справа от дороги поманило к себе прохладой и синевой воды. Здесь мы сделали небольшой привал, но как же не хотелось уходить отсюда! И снова мы идем по дороге, а слева бегут новые столбы линии электропередачи. Куда же они бегут?.. Потом уже я узнал, что это электропитание авиационного оборудования, расположенного на удалении от аэропорта. И они долго сопровождали нас, пока незаметно не ушли куда-то вбок от дороги. А справа от дороги встречаются полосатые верстовые столбы, с нечеткими цифрами на гранях. Судя по этим цифрам,  от первого до последнего - десять километров.
  Солнце потихоньку начинает скрываться за облаками, а дорога идет вниз и становится ровнее. Правда, совсем скоро она переходит в глубокую колею, с ямами, залитыми коричневой водой. Мы пришли к первому болоту. По дороге лучше не идти - колеи глубокие и вязкие, а между колей топко и ноги проваливаются в жижу. Впрочем, левее дороги, прямо по болоту, проложены березовые стволы - в два-три ряда. Идти по ним нужно осторожно - ноге соскользнуть с них очень легко. На кочках цветет брусника - я хочу сфотографировать эти скромные розовые цветочки и становлюсь у кочки на одно колено, предварительно надавив на землю рукой. Там вроде бы сухо, но штанина на колене моментально промокает от выжатой моим весом болотной воды. Впрочем, это не помеха дальнейшему движению
                           
  Мы проходим это болото и снова ступаем на сухую ровную дорогу. И снова ненадолго - на нашем пути встретились ещё три болота, очень похожих на первое. Но вот все они пройдены, а по краям дороги, прямо в лесу, во множестве появляются замшелые валуны. При движении вперед как-то незаметно для глаза расположение валунов упорядочивается и все они образуют подобие стенки, уходящей вниз по краю дороги. И вот мы выходим к дамбе.
  Жаль, но Север уже успел нагнать тучи,  и за ними уже не видно синего неба, а солнце едва светит серо-желтым пятном. И ветер такой, что продувает насквозь и заставляет мерзнуть. Дамба поражает меня своими изгибами, каменными насыпями по сторонам от дороги. Но самое удивительное, что сквозь три арки бежит вода. И напор её таков, что запросто может сбить с ног. Я видел прилив в Княжой губе Кандалакшского залива, когда вода стремительно движется гребнем, и нос лодки, стоящей на якоре, начинает затягивать вниз. Но здесь, в отличии от Княжой, где один конец залива подпирается берегом, со обеих сторон открытое море...
                 
Мы провели на дамбе и около неё более полутора часов, и все это время поток воды не ослабевал.
  Долго находиться на дамбе было невозможно из-за пронизывающего ветра, и мы прошли к дальнему её концу, к Муксалме, к участку тундры на берегу моря. Там мы укрылись за низкими сосенками и валуном от ветра и в затишке перекусили бутербродами и попили чаю из термоса. Идти на сам остров у нас возможности не было - сказывалась некоторая усталость от дороги сюда, да и вышли мы поздно из-за несостоявшейся экскурсии. Группа, шедшая за нами, неспешно прошла по дамбе и отправилась куда-то вглубь острова. А мы, посидев ещё немного, двинулись в обратный путь.
  Снова нам встретилась девочка на велосипеде, только уже помчавшаяся в обратном направлении откуда-то из глубины острова. А мы попытались покормить чаек и уток, да только они шарахались от нас и предлагаемого нами хлеба. Не привыкли, видно, к людям на дамбе. Подойдя к аркам дамбы я спустился вниз и хотел было сделать фотографию сквозь арку, поверх текущей воды. Но там было глубоко, а течение было слишком сильным, чтобы можно было устоять на скользких камнях. Поэтому я ограничился фотографией камней, к которым во множестве прилипли какие-то морские "улитки-прилипалы".
                          
Ветер, ненадолго стихший, вновь усилился и погнал нас к спасительному лесу. Правда, по пути я ещё сделал автопортрет у верстового столба.
  В лесу ветер не ощущался и мы пошли обратной дорогой, отвлекаясь на озерца-лужи у дороги, которые смотрелись довольно красиво - тихая черная вода в изрезанных берегах с валунами, посреди темного леса. Здесь же, в камнях, я нашел пустую бутылку "Поморской" и, водрузив её на валун, снял "натюрморт".
                          

На болоте я нашёл оброненную туристами белую бейсболку и повесил её на сучок на видном месте у конца тропы.  Вновь посидеть у озера не удалось - погода решила вконец испортиться и стала одаривать нас северным дождем - мелким и моросящим. К моменту нашего прихода к поселению дождик продолжал идти, но уже как-то неохотно, что позволило мне сделать пару дежурных снимков Кремля из-за Святого озера.
                  
Войдя в поселение, мы зашли в сувенирный магазин, где я увидал забавную надпись.
                                 
А завершился вечер, по уже "устоявшейся" традиции, обедом-ужином в кафе. Конечно же, с хорошей порцией жареного палтуса.   

 

День приездаДень второй  / День третий  / День четвертый  / День отъезда