День второй.Велосипед. Секирная гора - Савватиево - дамба на Красном озере.
"Что за штука - лисапет,
Чудная машина!
Ж..а едет, ноги - нет!
Что за чертовщина?.." (Из воспоминаний детства)
Палатка проката велосипедов стояла под горкой. Дорога уходила от неё только
вверх: налево - к стенам монастыря, направо - в сторону Секирной горы.
Велосипеды у прокатчиков были современные, с большим количеством скоростей и
узкими спортивными седлами. А сами прокатчики были неместные - молодые ребята из
Архангельска. Хотя того, кто выдал нам велосипеды, я сначала принял за уроженца
Кавказа или Закавказья. Велосипеды выдавались по предъявлению паспорта, который
я успешно оставил в квартире. Так что пришлось мне пробежаться по пересеченной
местности до жилья и обратно - время не ждало, да и погода была такой, что
вот-вот пойдет дождик. Но вот, наконец, формальности позади, нам объяснено, как
пользоваться переключателями скоростей, как правильно, а самое главное -
неправильно, тормозить. Всё. Поехали...
Выбор велосипеда для этого маршрута был обусловлен его протяженностью.
Ползанье по карте и прикидка показывали, что предстоит преодолеть около двадцати
восьми километров. Для пешего похода - немного многовато. Конечно, заядлые
туристы-пешеходы могут возразить, мол, что это - двадцать восемь километров по
относительно ровной местности, да ещё и налегке. Так, прогулка. Но дело-то в
том, что я не турист-пешеход, а хожу только утром и вечером по пятнадцать минут
до электрички и обратно. А про велосипед есть чудный и чуть-чуть охальный
стишок, рассказанный мне лет сорок с лишним назад отцом, когда мы возвращались
из похода за грибами. В общем, решено было хоть какую-то часть себя, любимого,
освободить от трудов. Как бы не так...
Путь вверх был трудноват, пока не овладел секретами переключения
скоростей. Первый же щелчок и проворот цепи поверг меня в легкий шок - велосипед
сломался! Или переключишь не в ту сторону - и как гири к ногам привязали. Потом
привык - и дорога в горку уже пошла полегче. А под горку можно было бы и
разогнаться, да притормаживал, поскольку отчетливо представлял себе падение
своей туши на скорости - долго бы тряслась земля в округе, да и последствия
такого падения для меня могли быть не слишком приятны. В общем, и в горку
медленно, и с горки небыстро. Но все же пару-другую пешеходов нам удалось
обогнать. А вот та часть тела, которая, казалось, должна была ехать с комфортом,
как следует из эпиграфа, подвергалась нешуточным испытаниям при проезде ямок и
неровностей - спортивное седло было слишком жестким и узким. И я, никогда на
лошадях не ездивший, ясно представил себе, каково оно - сидеть на
лошадиной спине.
Грейдерная дорога с торчащими камушками то поднималась вверх, то
спускалась вниз - мы объезжали большие камни и небольшие лужи и двигались к цели
побыстрее пешеходов. Там, где дорога поднималась в гору покруче - приходилось
вести велосипед. Конечно, можно было бы потерпеть и въехать вверх, да не
хотелось растратить все силы уже в начале пути. Потихоньку остались за спиной
поворот к Филипповским садкам, "парадный" и "черный" входы в ботанический сад. У
"черного" входа сиротливо стоял велосипед, точно такой же, как мой - видимо,
кто-то решил сэкономить на входном билете.
Дождь так и не начался, но небо оставалось серым, затянутым облаками, и
солнце сквозь них не проглядывало. Где-то за озером Большое Карзино характер
дороги поменялся - стало меньше спусков и подъемов и больше широких, во всю
дорогу луж. Здесь тоже приходилось спешиваться и вести велосипед по краю лужи
взобравшись на бортик по краю дороги. Места велосипеду на этом бортике не было.
Нас обогнали двое дядечек - один моего возраста, второй помоложе лет на
пятнадцать. Пожилой ловко крутил педалями в горку и я немного ему позавидовал.
Так мы то шли, то ехали, то останавливались поглядеть на очередное озеро рядом с
дорогой. Иногда я пытался, пробив носком кроссовки придорожный бортик, хоть
немного спустить воду из очередной лужи.
А потом дорога перестала петлять и пошла прямо между двумя высокими
стенами леса. И там, венчая собой конец дороги, высоко на горе, появился
белоснежный верх церкви-маяка. До Секирной горы оставалось не так уж и далеко.
Где-то здесь мы обогнали группу молодых людей с рюкзаками. До самой горы
характер дороги не изменился - ровные участки дороги сменялись длинными
глубокими лужами, так что скорость продвижения была невелика. Не успели мы
присесть на лавочке у поклонного креста, как группа нагнала нас. И, немного
почитав надпись на кресте и выложенные вокруг камешками многочисленные названия
городов, они ушли наверх. Мы довели свои велосипеды до валунной бани и там
оставили их возле небольшой оградки, рядом с велосипедами той пары, что обогнала
нас.
Мало что изменилось на Секирной горе, только слева открылся вход на
кладбище. Табличка гласила, что здесь в 2007 году было найдено захоронение
расстрелянных во времена СЛОНа. Туда мы не пошли, а поднялись к церкви. Группа
уже была здесь и, молодые люди, рассевшись на лавочках вдоль площадки,
что-то усердно писали в тетрадях. Полюбовавшись видом с площадки на зеленое море
леса, в котором тонули здания Савватиевского скита и более далеким Белым
морем, мы отправились в обратный путь. По пути зашли к валунной бане и колодцу с
воротом.
Табличек, подобных той, что была прикреплена на двери бани, я раньше никогда не
встречал.
Что ж, монашеское житье отлично от житья мирского. Пока мы разглядывали баню,
другая пара вернулась к своим велосипедам. От них мы узнали, что дорога на
Савватиевский скит практически полностью состоит из луж, и что ехать там трудно.
И мы отправились дальше.
Понемногу начало появляться солнце и стало немного жарковато. Обещанные
лужи не замедлили себя явить и этот участок мы преодолевали практически пешком -
по обоим сторонам дороги простиралось болото, кое-где переходившее в луг. Но все
рано или поздно заканчивается, и вскоре мы уже прикатили по лесной дороге к ещё
одной валунной бане, у ручья или канала, выложенного валунами и втекающего в
озеро, на противоположном берегу которого виднелись здания Савватиевского скита.
Неподалеку от бани, в высокой траве виднелись остатки еще одного валунного
сооружения, от которого остались разбросанные камни и одна полуразрушенная
стена.
Здесь нас снова догнали и обогнали те же самые дядечки. Впрочем, мы скоро вновь
встретились с ними в Савватиево. Здесь они поставили свои велосипеды прямо у
знака "стоянка". Кто установил его здесь и откуда он вообще взялся на острове -
загадка. Мы оставили свои велосипеды рядом и отправились осматривать скит.
Деревянное здание, стоящее чуть поодаль, уже совсем развалилось. А
красного кирпича келейный корпус, где перед войной размещалась школа юнг,
наоборот, сиял новеньким оконными рамами. Правда, как мне показалось, межэтажные
перекрытия внутри корпуса были не везде. Слева к корпусу примыкала небольшая и
нарядно-белая церковь. Справа - дом за забором, за которым побрехивала сидящая
на цепи собачка. Людей там мы не увидели. Невольные наши спутники что-то
обсуждали неподалеку, заглядывая в какие-то записи, а потом, забрав велосипеды
от знака, прилегли с ними в траве, на отдых. А мы поехали к Красному озеру.
По пути удалось найти показанные в 2007-м места, где были отрыты
землянки, в которых жили юнги. Не знай я этого - проехал бы мимо, может быть,
слегка подивившись прямоугольной форме нескольких давно заросших травой и
кустами углублений у дороги. Ещё один раз мы присели отдохнуть на лавочке возле
отворотки, ведущей к мысу Сосновка. Поехать туда не возникло даже мысли -
жесткое седло и неровная дорога сделали свое дело и пятая точка напоминала уже
отбивную. Дальше дорога пошла уже больше под горку, где в самом низу склонов
поджидали коварные лужи со скользкой грязью на дне. Въехав в одну из них, я чуть
было не свалился с заелозившего велосипеда прямо посредине лужи.
И вот наконец - дамба на Красном озере. Здесь мы остановились перекусить
припасом, взятым с собой, попить горячего чаю из термоса и, конечно же,
попробовать чистую прозрачную воду Красного озера. Пикничок удался на славу.
Когда мы уже готовились двинуться дальше, нас снова нагнали те же двое
велосипедистов. Я предложил им занять наше место, но они отказались и поехали
дальше. А вскоре мы видели их в последний раз, отдыхающими на досках причала на
том же Красном озере.
Но до этого, увидев слева открывшееся озеро, кусок берега которого вдоль
дороги был вырублен и желтел свежими срезами пней, мы почувствовали
непреодолимое желание растянуться на берегу этого озера и порелаксировать.
Сказано - сделано. И я прилег на берегу, положив голову на пень, как на подушку.
И ни муравьи, ни комары не смогли испортить впечатление от этого отдыха.
Дальнейшая дорога была уже малоинтересной и мной владело одно желание - скорее
освободиться от набившего филейную часть велосипеда. Вскоре мы, завершив петлю
дорог, выехали на дорогу на Секирную гору. В горки я уже ехал, включив самую
пониженную передачу и не сходя с велосипеда. И вот наконец, последняя горка и
спуск к палатке. Молодцы ребята, что выбрали место под горой! Мы сдали
велосипеды, оплатив проведенные в седле часы и отправились пообедать-поужинать в
кафе. После хорошей порции жаренного палтуса, пятидесяти граммов и душа - я
провалился в сон, едва положив голову на подушку. До самого утра.