Отчеты

Поездка на Гремячий ключ.
Фото

  Как проехать.
   По Ярославскому шоссе до пересечения с А-108 (вторая бетонка). Там, перед постом ГАИ поворот направо, по указателю на Нижний Новгород. После населенного пункта Малинники подъем на горку,  с правой стороны будет указатель на Ботово и Гремячий ключ. Перед деревней Ботово - поворот направо, на полевую дорогу. Дорога приведет к площадке перед спуском. Многие оставляют машины здесь и далее идут пешком - даже в хорошую погоду спуск весьма разъезжен. После спуска, с левой стороны, вдали за полем, открываются церковь и гора с источником-водопадом. В плохую погоду машины приходится оставлять уже у съезда на полевую дорогу. В Интернете можно найти описание и других путей подъезда.

Как-то в разговоре, во время одной из моих "поездок выходного дня" был упомянут "единственный в Московской области водопад". В плане - "где-то такой есть". Дома я поискал в Интернете и нашел (там он, и правда, позиционируется, как единственный, хотя я видел и другие). Как выяснилось, находится он неподалеку от нас - километрах в сорока, в Сергиево-Посадском районе. Место уже "раскрученное" - Гремячий ключ. По легенде преподобный Сергий ткнул посохом в гору и из нее забили ключи. Вот мы и поехали туда ранним воскресным утром, всей семьей.
     Для начала, не поглядев как следует в карту, я проскочил мимо поворота и проехал километров на десять дальше. Там и пришлось развернуться с нарушением правил. Зато мы свернули на другую дорогу и проехали по живописным местам с полями и лесом, сначала по полуразбитому асфальту, потом по грейдеру, а потом по новехонькой асфальтовой дороге, до нужного нам шоссе (большого Московского кольца). А там и вскоре нужный поворот и пара километров асфальта и еще с километр полевой разъезженной дороги. И вот мы оказались на краю поля, где стояло много машин. Пристроившись рядом с зеленой старой Нивой, мы спросили у ее водителя, а где же, собственно, ключ. Он сказал, что в паре километров отсюда, но на Ниве туда можно и проехать - он только что "разведал" дорогу. Действительно, дорога уходила вниз несколькими разъезженными колеями в вязкой глине. По этой дороге медленно ползла вниз "девятка". И было той грязи не более ста метров. И мы спустились, следуя за другой Нивой. Я на всякий случай включил пониженную передачу. Ощущение на спуске было таким, как будто машина едет по льду - настолько ее носило из стороны в сторону, хоть и ехал я не спеша. Спустились мы благополучно, избежав скатывания в овраг справа и попадания в глубокую промоину слева. А дальше по желтой полевой дороге с ямами мы подкатили к основанию невысокой горы, густо поросшей лесом. Здесь тоже стояли машины - в основном, внедорожники. За стоянкой начиналась хорошо набитая тропинка переходящая в деревянные мостки, которые привели нас к широкой деревянной лестнице. Направо уходили другие мостки, в конце которых была видна большая купальня, слева немного поодаль располагалась "душевая" без крыши со стенами из тонких, вертикально стоящих бревен, вбитых, видимо, прямо в землю. Мы поднялись вверх по лестнице с промежуточными небольшими площадками. Заканчивалась лестница тоже площадкой, но большой. В левой своей половине дощатая площадка подходила к "ванночке", выложенной большими булыжниками, в которую лилась вода из двух деревянных колод - водоводов. Вместе с нами поднялась группа женщин, которые разоблачились до купальников и стали принимать "душ", становясь на камни. Мы же только омыли лица. Вода была очень холодной (перед поездкой я прочитал, что ее температура не превышает шести градусов). Сын залез еще выше площадки по скользкой глинистой дорожке, уходящей вверх по склону горы. Там, правее, тоже были источники. Затем мы спустились вниз и посмотрели купальню. Она состояла из двух частей - открытой под навесом и закрытой, куда выстроилась очередь из дам. Вода в купальне под навесом отблескивала желтыми пятнами от попадавшего туда сквозь лес на склоне горы солнечного света и то и дело всплескивалась от падающих в нее тел.
    Оставив купальни, мы пошли мимо стоянки к деревянной церкви-новоделу, высокой стоящей среди поля с чахлыми злаками, среди которых попадалась и рожь. В церкви шла служба и было немноголюдно. В помещении при входе, возле лотков с церковной утварью, стоял служитель культа.  В храме, перед иконами, пела женщина, глядя в большую книгу, лежащую перед ней на пюпитре. Изредка ей вторил мужской бас из алтаря.  Кроме женщины, у дверей стоял мужчина, крестясь и отвешивая низкие поклоны. Наталья зашла туда только на минутку - оставить записочку о здравии. Но совсем уйти из церкви не смогла, завороженная чудесным пением. Да и я тоже заслушался, хоть и лишен музыкального слуха начисто. Выйдя из церкви, мы отправились к машине и поехали домой. Перед въездом на гору я увидел, что налево уходит  еще одна дорога. Мы с Михаилом отправились посмотреть, сможем ли мы здесь проехать (опять-таки перед поездкой я прочитал, что дорога эта проезжая, но хуже той, по которой мы приехали. Мы подошли к большой луже с колеями и в это же время с другой стороны лужи подъехала ОКА. Пассажиры вышли из нее, а водитель попытался форсировать водное препятствие. Когда ОКА прошла больше половины пути через лужу, ее неудержимо поволокло вправо и занесло в колею, где она успешно села на брюхо. Все попытки водителя сдать назад или вперед не привели к успеху. Дав несколько "ценных" советов водителю, я подумал о том, чтобы пригнать Ниву и попытаться выдернуть ОКУ из болота. Но тут позвонила Наталья и потребовала немедленно уезжать, поскольку ее сильно покусали слепни. Предложив одному из пассажиров ОКИ пройти с нами и попросить помощи у спускающихся сверху "джипарей", мы быстро пошли к Ниве. Действительно, укушенная Натальина рука распухала и краснела прямо на глазах и мы уехали, так и не оказав помощи бедному окаводу. За что и были немного наказаны спускавшимся по склону прямо нам в лоб мерседесом-"паркетником".  Решив не бодаться с ним, я сдал вправо и заехал в промоину. После чего мне пришлось сдавать вниз задом с десяток метров. Но все обошлось и мы покатили домой без всяких приключений. Через несколько часов прошла и Натальина опухоль, к которой был приложен небольшой спиртовой компрессик.