Отчеты

Поездка в Переславль-Залесский.
(20 мая 2006 года)

фотоотчет

    Субботнее утро начиналось с обложного дождя. Однако поездка должна была состояться при любой погоде, о чем мы уславливались с моим товарищам по "авантюрам" Юрием. На всякий случай, я позвонил ему и убедился, что он уже выезжает из дому. И под дождем, больше похожим на осенний, я отправился в путь. Несмотря на то, что Юрий должен был проделать больший путь, в точку встречи (придорожное кафе у развилки близ Сергиева Посада) мы прибыли почти в одно время. Дождь продолжал моросить, и мы решили выпить по чашке кофе, чтобы таким образом немного поднять "боевой дух". Две тетки, сидящие за одним из столиков в полутемном помещении кафе с интересом наблюдали за моими попытками открыть дверь. Когда мне это удалось - обе в один голос заявили: "А кафе не работает!". Хорошо, что в магазинчике нашлись бутерброды с колбасой и пепси-кола. После чего мы слегка перекусили за сырым столиком под навесом рядом с кафе и отправились в Переславль. У Верхних Двориков отметил то, что песчаная насыпь новой дороги уже покрылась асфальтом. Неужели новая дорога будет скоро открыта? Очень бы этого хотелось...
    В Переславль мы прибыли ранее намеченного времени, и как выяснилось, задолго до открытия музея ботика. Поставив машины на стоянке возле туристского комплекса "Ботик", мы поднялись к музею, полюбовались на замок на двери и вновь вернулись на стоянку. Под моросящий дождик мы посидели в моей ОКЕ и поговорили. Время открытия уже пришло, но мы решили подождать еще немного, чтобы попасть в музей уже с гарантией - без ожидания на улице. Однако, до конца назначенного самими себе времени мы не досидели - на стоянку начали прибывать организованные и не очень туристы. Так что мы поспешили подняться наверх, к музею, который был уже открыт. В музее мы оказались первыми и единственными, в тот момент, посетителями. Неспешно ознакомились с ботиком и другими экспонатами небольшого музея, поговорили со служительницей и пофотографировали. Оказывается, здание музея не отапливаемое, что не мешает ботику неплохо выглядеть. Меня неприятно поразило то, что дно ботика было густо усеяно мелочью. Я понимаю - бросить монету в море, чтобы вернуться - еще куда ни шло. Но зачем это делать здесь?
    Когда у музея появились организованные группы, мы отправились в дорогу к музею паровозов. Отъехав несколько километров от музея, мы съехали с асфальта и поехали через сосновый лес. Песчаная дорога, ведущая к музею паровозов, несмотря на дождь, была вполне проезжаемой, а желто-коричневые стволы сосен, казалось, источали свет, пронизывавший серую туманную морось. Мы даже остановились на дороге полюбоваться пейзажем и сделали несколько фотографий. В лесу стояли какие-то строения, жилые дома, к которым отходили боковые дорожки, но сбиться с дороги было трудно - знаки "к музею" были установлены на каждой развилке. И вскоре мы достигли музея. Справа от небольшой стоянки для машин находилась огороженная сетчатым забором, с закрытыми на замок воротами, площадка, на которой, под навесами, стояли отреставрированные ретро-автомобили. А за навесами, под открытым небом, тесно стояли разнообразные авто, еще только ожидающие реставрации. Ворота слева были открыты и вели на миниатюрную железнодорожную станцию, где на узкоколейных путях стояли самые разнообразные вагоны и вагончики. Венчало пути здание депо, куда мы и вошли через чуть приоткрытую дверь. Там, в полутемном помещении, у самого входа стоял стол, у которого сидела девушка в комбинезоне. Она-то и оказалась одним из сотрудников музея. Билетов в этот музей не продают, а принимают добровольные пожертвования посетителей. Плата установлена только за катание на ручной дрезине - по тридцать рублей с человека. Девушку звали Ирина и она согласилась провести для нас экскурсию. В основном, она отвечала на наши вопросы, что мне очень понравилось. Мы осмотрели и железнодорожные экспонаты и автомобильный музей, посидели за рулем ГАЗ-69 (последний раз я сидел в этой машине тридцать пять лет назад!). Дождь то прекращался, то начинал поливать с новой силой. Завершающим аккордом стало катание на дрезине и встреча с коллегой по форуму "Русский Север" Андреем (Андрюша), который приехал туда с семьей. Это был первый случай, когда меня опознали по клубной наклейке. При возвращении мы встретили на лесной дороге не менее дюжины машин, спешащих в музей.
    Следующим пунктом нашей поездки стал музей чайников, расположенный в небольшом деревянном доме. Дом этот раскрашен в яркие цвета и стены его пестрят разными веселыми надписями и изречениями. В одной из двух комнат дома расположен непосредственно музей, а в другой - магазинчик сувениров. В музее мы присоединились к автобусной экскурсии и прослушали небольшой рассказ о чайниках и других вещах, сосуществующих с чайниками в музее. Чувствовалось, что рассказчица-экскурсовод еще не утратила интереса к тому, чем занимается. Поэтому, помимо получения нового знания, я получил еще и заряд хорошего настроения. Музей утюга выглядел очень похоже на музей чайников - те же ярко раскрашенные стены и надписи, а у входа сидела большая кукла - баба Яга. Сам дом был большего размера, но тоже имел две комнаты, правда, одна над другой. На первом этаже - магазин сувениров, а сам музей - на втором. Здесь большая экскурсия уже покидала музей, но на наши вопросы ответила одна из девушек - служительниц музея. Как мне показалось, хозяином или, по крайней мере, идейным вдохновителем обоих музеев является один и тот же человек или группа. А еще мне понравилась компактность музеев - не успеешь устать во время экскурсии.
    Погода продолжала периодически проливать слезы и я готов был уже отправиться домой, но Юра показал мне кусочек другого Переславля - после музея утюгов мы посетили и два монастыря - Никольский и Горицкий. Оба произвели яркое впечатление, несмотря на серость и плаксивость погоды. Весь этот день мне приходилось протирать объектив фотоаппарата после каждого снимка. И все равно - часть снимков оказалась испорченной дождем. По Никольскому монастырю мы походили, полюбовавшись его звонницей и церквями, выглядевших новыми, "с иголочки", и вселявших в душу некоторое успокоение, благость, если угодно. Горицкий монастырь выглядел более обветшалым. И за посещение его объектов и фотосъемку надо было заплатить в кассу. Зато там можно было подняться на колокольню и посмотреть на город и озеро сверху. Как назло дождь усилился именно в то время, когда мы поднялись по узкой деревянной лестнице на верх колокольни. Однако, пара снимков оттуда все же удалась.
    Конечно, мы не посетили еще много достопримечательностей Переславля, не проехались вдоль озера, но впечатлений было уже вполне достаточно, да и погода не располагала к дальнейшему пребыванию там. И мы отправились домой, выпив на прощание кофе в кафе у часовни "Крест", что стоит у дороги на выезде из Переславля. В родные края мы въезжали уже под голубым небом, по мокрой от прошедшего дождя дороге.