Отчеты

Феерическая ик'спедиция.

 

В середине марта, больше похожего на апрель, я съездил в клубную экспедицию по окрестностям города Владимира. Целью нашей было посещение не самых пока "раскрученных" объектов - природного фонтана под Судогдой и давно разрушающейся, но, тем не менее, весьма впечатляющей усадьбы Храповицких в селе Муромцево.
Выехал из дома в одно время с одноклубниками, выехавшими из разных точек Москвы. И поехал по Ярославке до Пушкино, оттуда по шоссе на Красноармейск с переходом на А-107. Думал, что в намеченной точке встречи за поворотом на Орехово-Зуево буду первым. Но не тут-то было. Семейство Андрея (Ёжик), везущих с собой Алексея (Talrus), опередило меня. Они же решили, что место встречи изменить можно, и перенесли его аж за город Покров, о чем и оповестили меня по мобильному. Место встречи находилось немного в глубине леса, на проселочной дорожке, отходящей от шоссе сразу же после моста через речку с былинным названием Вольга. Как ни странно, но мне удалось сразу же попасть на место встречи. А вот третьей машине, ведомой Артёмом (Kaiser), пришлось разворачиваться и возвращаться обратно - промахнулся Артём мимо поворота.
Во время встречи, в очередной раз, отметил интересный момент. Только я раскорячил свою Ниву поперек проселка, как тут же из глубины леса появилась машина, которой понадобилось проехать к шоссе. После этого мы провели там минут двадцать, и никому больше не понадобилось проехать мимо. Во время стоянки Алексей самолично оклеил машины спонсорскими и партнерскими наклейками, немного пофотографировали и отправились дальше - в сторону недалекого уже Владимира. Я ехал последним и уже предвкушал скорый поворот на объездную, на которой мы собирались определиться с текущим маршрутом. Да не тут-то было...
Впереди идущие машины стали замедлять ход и вскоре обе дорожных полосы уже стояли, изредка продвигаясь вперед на пару метров. Через несколько минут на грязной и ухабистой обочине появились первые спешащие больше других. Переваливаясь, как утки, по ямам и рытвинам они спешили объехать пробку. Наконец, кому-то из дальнобойщиков надоел этот "парад" самых умных, и он стал двигаться по обочине,

сдерживая поток тех, кто стремился проехать побыстрее, тем самым увеличивая время стояния в пробке для законопослушных водителей. Однако, местами обочина становилась чересчур широкой и, невзирая на ужасающие ямы и жидкую грязь, толпы спешащих вновь обходили фуру и устремлялись вперед. И опять, в который уже раз, возникли у меня два вопроса. Первый: "А где же дорожная полиция?" И второй: "А что будет, если мы все "поумнеем" и все рванем по обочине?"
Мучения продолжались где-то около получаса и закончились сразу же за ремонтируемым мостом через речку-переплюйку. И вскоре я подъехал к одноклубникам, терпеливо ожидавшим меня на объездной Владимира. На состоявшемся брифинге было решено заехать отметиться в гостинице, а потом уже ехать к намеченным ик'спедиционным планом местам.
Поиски гостиницы увенчались забавным эпизодом. Впередиидущие два экипажа оторвались от меня и проскочили заветный поворот. Я же бывал здесь прежде, и был готов повернуть в нужном месте, но засмотрелся на энергично машущего руками Андрея, жестами говорящего: "Сворачивай! Сворачивай, на...". И... тоже проскочил поворот. В итоге всем пришлось сдавать задним ходом. Мне - меньше всех.
В гостинице все решилось благополучно. Были, были у меня некоторые сомнения в этом, потому что при первом бронировании было сказано: "... если не приедут группы". Так что могу посоветовать при заказе гостиницы "Клязьма" иметь в виду запасной вариант.
Из гостиницы мы отправились на фонтан. Теперь уже я дал маху, послушавшись своего "Героя России, Ивана Сусанина" - и, вместо разворота неподалеку, уехал разворачиваться в сам Владимир. Но друзья сумели найти фонтан и без меня. Впрочем, задержался я не сильно, и пиротехническое шоу "Фонтан у фонтана" прошло при моем участии.

От фонтана мы отправились в Муромцево. Благо, ехать туда было недалеко. На этот раз колонну возглавил я сам, и сам же сыграл роль Ивана Сусанина. До Муромцево я довел ик'спедицю безупречно. А вот найти въезд к главному зданию усадьбы не сумел. Пришлось воспользоваться "помощью зала" и, с третьей попытки, мы всё же въехали в ворота территории местного техникума, на которой и расположено здание усадьбы. Да! Усадьба произвела впечатление на всех, увидевших её впервые.

 Сразу же после того, как мы поставили машины на стоянку, к нам подошли местные мальчишки и предложили услуги гидов. А после нашего отказа, нимало не смущаясь, то ли попросили, то ли потребовали, дать им "на лимонад". По их словам, лимонад в местном магазине замечательный. Некоторое время мы посвятили изучению развалин изнутри, осмотрев камины, остатки былого убранства, некоторые технологические ниши. По словам тех же мальчишек - наверху круглой башни установлена "паровая машина". Вот только добраться до неё весьма проблематично - перекрытий внутри не осталось вовсе никаких.
После осмотра мы разделились - чета Ёжиков осталась рядом с замком, а мы втроем отправились осмотреть бывшие конюшни и другие здания. Некоторая часть из них была в более или менее приличном состоянии, но большинство представляло собой руины.

Прогулявшись и оглядев руины мы вернулись обратно к замку, где Ёжики уже разговаривали с неизвестным,

оказавшимся представителем местной администрации. Он и поведал нам о грядущих изменениях в судьбе усадьбы (об этом можно прочитать в отчете клуба) и о тех местах, которые стоит посмотреть сейчас. И мы поехали к нижним прудам. Осмотрев местные достопримечательности,

мы провели первые измерения температуры во взятых на тестирование образцах термосов (отчет о тестировании)

На этом программа первого дня ик'спедиции была выполнена и мы отправились устраиваться в гостиницу. Там же, в подвальчике гостиничного ресторана и пообедали, отдав должное вкусу и качеству блюд и слегка посетовав на московские цены. Затем глава нашей компании предложил прогулку по вечернему Владимиру. В прогулке вновь участвовало трое - чета Ежиков, насытившись впечатлениями дня осталась отдыхать в гостинице. А мы отправились на такси в город. Таксист, как обычно, оказался "сами мы не местные", но к достопримечательностям с подсветкой

привезти нас сумел. Закончили мы вечер кружечкой пива в баре "Козловица. Чешская пивная". Последним штрихом первого дня поездки стало очередное пиротехническое шоу на пустынной асфальтовой площадке неподалеку от гостиницы - были запущены оставшиеся фонтаны, предоставленные клубу фирмой "Феерия".

Утро следующего дня выдалось хмурым и, в качестве бонуса к поездке, было решено посетить церковь Покрова на Нерли. Добрались мы туда скоро, с остановкой на завтрак в одном из придорожных кафе на объездной Владимира. Правда, пришлось немного поблуждать в поисках места стоянки. И таковая нашлась у железнодорожной станции. Перейдя шикарный мост через пути, мы ступили на мощеную плитами дорожку через поле, за которым и виднелась известная всем церковь.

Путь через поле оказался неблизким, а погода, чуть ранее порадовавшая краешком солнца, начала вновь стремительно портиться. Мы добрались до церкви все, но внутрь решился зайти только я один. Пока поставил свечку, пока поговорил с местной то ли смотрительницей, то ли "волонтеркой" - на улице разыгралась непогода: задул сильный ветер и захлестала снежная метель. Переждав скоро окончившуюся непогоду внутри, я вышел на улицу и ещё немного послушал рассказы смотрительницы о барельефах-химерах на наружных стенах. После чего отправился догонять своих, которые, судя по всему, поспешили ретироваться с началом непогоды. Ни снег, ни дождь не сыпались с неба, но ветер был настолько силен, что было просто трудно идти - как будто в гору поднимаешься. А ветер ещё продувает тебя насквозь и выстужает душу.
Кое-как добрался я до стоянки и обнаружил, что Артем уже отбыл - у него просто практически кончился бензин, а сидеть в холодной машине ему не хотелось. Я пообщался и вскоре попрощался с экипажем другой машины - они отправились в путь к дому, а я сидел и выбирал маршрут возвращения домой. Была мысль вновь посетить Гусь-Хрустальный, но путь оттуда, судя по карте обещал быть очень долгим и я выбрал дорогу через Юрьев-Польский - Кольчугино - Киржач - Черноголовку.
Проехав по окраинам Владимира я выбрался на дорогу к Юрьев-Польскому. И правда, поездка оказалась под стать генеральному спонсору - феерическая. Используя слоган поездки "погнали феерить" погода "погнала" - за короткие пробеги и промежутки времени я попадал то в хмурый ноябрь,

то в солнечный апрель,

то в переменчивый март, а то и в снежные бураны февраля. Было все - и жаркое солнце, призывающее открыть окна в машине, и сильный ветер, заставляющий крепко держаться за руль,

 и выскакивающие вдруг из густой снежной пелены фары встречной машины, водителю которой приспичило обгонять разом длинную вереницу автомобилей, ползущую сквозь снежную круговерть. А как красивы были снежные шлейфы под черными облаками на горизонте, освещенные весенним солнцем!

И, напоследок, поездка "подарила" чудака на "Газели", ехавшего по бетонке со скоростью сорок километров и собравшего за собой хвост из двух десятков машин - ни обогнать, ни объехать по узкой обочине. Впрочем, заканчивается всё - и плохое и, увы, хорошее. По свободной, на удивление, Ярославке я вскоре вернулся домой.