В Крым я ездил в 1980 году на десять дней в свадебное путешествие. Мы
пожили в Евпатории у дальних родственников, затем снимали лоджию в
Алуште. Остались в памяти туристические поездки в Ялту и Севастополь,
песчаные пляжи Евпатории, синее море, горная дорога от Симферополя до
Ялты, туман над Долиной привидений, дешевые крымские вина. И, почему-то,
врезался в память рассказ экскурсовода о погибающих от филлоксеры
крымских виноградниках и прививке крымских сортов на не боящиеся этой
заразы американские корни. Вот, собственно, и все, что было в багаже
перед возвращением в Крым в 1998 году.
Да, после свадебного путешествия я так и не побывал
больше в Крыму. В свои летние отпуска я предпочитал ездить на рыбалку с
друзьями на Север – сначала на Вологодчину, а потом в Карелию. С 1989
года я три летних отпуска подряд проводил с сыном «детские заезды» в
санатории под Ярославлем – лечили астму. Затем пришли реформы, и о
дальних поездках пришлось забыть надолго – до 1997 года. Тогда мы с
сыном выбрались в город Вельск, Архангельской области, где провели с
десяток неплохих дней, общаясь с северной природой. А после зимы 97-98,
когда сын сильно болел – врачи посоветовали поехать в Крым. Так
состоялось мое «открытие Крыма», как места, куда хочется вернуться
снова.
В связи с разрухой, охватившей все постсоветское
пространство с начала 90-х,
любителям отдохнуть с комфортом вряд ли понравится отдых в Крыму. Даже,
несмотря на то, что в поселках Юго-восточного Крыма появляются новые
частные гостиницы коттеджного типа, с шикарными двориками, гаражами для
машин, кондиционерами и спутниковыми тарелками – все равно остается
убожество грязных и необорудованных пляжей, разрушающихся набережных и
волнорезов, разбитых улиц и мусора. В последнее время приводятся в
порядок территории и здания бывших здравниц, попавших в частное
владение, однако, цены там – астрономические по меркам среднего
гражданина России.
После первой поездки в Крым в июле 1998 года мы ездили туда
каждое лето, проводя там не менее половины отпуска. Я попробую
суммировать свои впечатления от Крыма за пять сезонов в этом отчете и
последующих отчетах..
1998. Судак
– Алушта - Евпатория
«Первое пришествие» наше в Крым состоялось в начале июля 1998. Мы с
сыном уезжали туда на целый месяц, поэтому решили пожить в разных
местах. Нами были выбраны Судак, Алушта и Евпатория. Судак - по совету
коллеги, которому очень нравилось там бывать, с Алуштой были связаны мои
воспоминания о медовом месяце, а в Евпатории жили наши дальние
родственники.
И вот остались позади бестолковость Курского вокзала,
где мы долго не могли найти, откуда же пойдет поезд «Москва – Феодосия».
Промелькнули Тула, Орел, Курск, Белгород, Харьков. Проснувшись ночью
где-то за Запорожьем, я увидал из окна водную гладь. Но это был еще не
Крым – поезд огибал по огромной дуге Каховское водохранилище.
А Крым начался позже – с Сиваша. Запах гниющих
водорослей заполнил вагон, и высохшая соль блестела на песке под
утренним солнцем. Впереди
на высоком желтом берегу стояла стела «КРЫМ». Затем поезд пошел по
выжженной солнцем крымской степи.
В Феодосию мы прибыли около 13 часов по местному
времени. Первое, что удивило, когда мы вышли из вокзала – это то, что
никто не предлагал подвезти и разместить, хотя в поезде, уже чуть не с
самого Джанкоя, мы подверглись осаде со стороны людей, предлагавших и
доставку и размещение. С трудом мы нашли водителя, который за 50
долларов согласился отвезти нас в Судак. (Напомню, что это было до
дефолта). Здесь же, в привокзальном ларьке мы поменяли наши рубли на
украинские гривны. Как выяснилось в дальнейшем – за жилье и подвоз здесь
предпочитают брать долларами.
День приезда был теплым и солнечным. Вскоре после
выезда из Феодосии мы увидали впереди Крымские горы. Слева было море,
справа холмы с виноградниками. Вид на горы и на море завораживал, и
дорога до Судака не показалась мне долгой, хотя мы приехали туда около
четырех.
В Судаке водитель привез нас сразу к дому на
Виноградной улице и «сдал с рук на руки» хозяину. Существует
договоренность между хозяевами жилья и водителями. Вторые привозят
отдыхающих, а первые платят им за это определенный процент. Поэтому
хозяева не слишком приветствуют краткосрочное проживание, особенно в
сезон (конец июля – август).
Улица Виноградная состоит из частных домов с участками
и заканчивается проходной санатория ВС Украины. Тогда проход к морю
через санаторий был свободным для всех. Правда, приходилось пролезать
под шлагбаумом. Перед почти каждым домом табличка:
«Сдается комната». Во всем Судаке я только над одними воротами увидал
гордую надпись большими красными буквами: «Комната НЕ сдается». Похоже,
что большая часть населения живет за счет доходов от сдачи комнат в
наем. Нашим хозяином оказался одноногий житель Курска, который приобрел
здесь участок с домом для зарабатывания денег. Участок поднимался от
улицы вверх, в последней трети – довольно круто и заканчивался небольшим
садиком-огородиком. Посреди него стоял автомобильный кунг, в котором
ютились хозяин с женой. Еще на участке был хороший дом, в котором
сдавалось 4-5 комнат, легкий навес для 2-3 машин, рядом с воротами;
небольшая мазанка и фанерная клетка три на два метра да несколько
абрикосовых деревьев. Ну и конечно, летний душ и удобства.
Нам была отведена та самая фанерная клетка, в которой
было две кровати, два стула и небольшой столик, накрытый клеенкой. Сразу
же за дверью, глядящей на хозяйский кунг, начинался навес, под которым
стоял холодильник, стол и газовая плита – все это служило хозяевам и
обитателям клетки и примыкавшей
к ее задней стене мазанки. Взяли с нас то ли три, то ли четыре доллара с
человека за сутки. Тогда, до дефолта, это считалось не слишком дорого.
Бросив вещи
и переодевшись в непривычные еще шорты, мы пошли посмотреть море и,
немного, город. А также взглянуть на Генуэзскую крепость – пожалуй,
главную достопримечательность Судака.