Отчеты  

В Крым я ездил в 1980 году на десять дней в свадебное путешествие. Мы пожили в Евпатории у дальних родственников, затем снимали лоджию в Алуште. Остались в памяти туристические поездки в Ялту и Севастополь, песчаные пляжи Евпатории, синее море, горная дорога от Симферополя до Ялты, туман над Долиной привидений, дешевые крымские вина. И, почему-то, врезался в память рассказ экскурсовода о погибающих от филлоксеры крымских виноградниках и прививке крымских сортов на не боящиеся этой заразы американские корни. Вот, собственно, и все, что было в багаже перед возвращением в Крым в 1998 году. 
    Да, после свадебного путешествия я так и не побывал больше в Крыму. В свои летние отпуска я предпочитал ездить на рыбалку с друзьями на Север – сначала на Вологодчину, а потом в Карелию. С 1989 года я три летних отпуска подряд проводил с сыном «детские заезды» в санатории под Ярославлем – лечили астму. Затем пришли реформы, и о дальних поездках пришлось забыть надолго – до 1997 года. Тогда мы с сыном выбрались в город Вельск, Архангельской области, где провели с десяток неплохих дней, общаясь с северной природой. А после зимы 97-98, когда сын сильно болел – врачи посоветовали поехать в Крым. Так состоялось мое «открытие Крыма», как места, куда хочется вернуться снова.
    В связи с разрухой, охватившей все постсоветское пространство с начала 90-х,  любителям отдохнуть с комфортом вряд ли понравится отдых в Крыму. Даже, несмотря на то, что в поселках Юго-восточного Крыма появляются новые частные гостиницы коттеджного типа, с шикарными двориками, гаражами для машин, кондиционерами и спутниковыми тарелками – все равно остается убожество грязных и необорудованных пляжей, разрушающихся набережных и волнорезов, разбитых улиц и мусора. В последнее время приводятся в порядок территории и здания бывших здравниц, попавших в частное владение, однако, цены там – астрономические по меркам среднего гражданина России.
   
После первой поездки в Крым в июле 1998 года мы ездили туда каждое лето, проводя там не менее половины отпуска. Я попробую суммировать свои впечатления от Крыма за пять сезонов в этом отчете и последующих отчетах..

1998. Судак – Алушта - Евпатория

    «Первое пришествие» наше в Крым состоялось в начале июля 1998. Мы с сыном уезжали туда на целый месяц, поэтому решили пожить в разных местах. Нами были выбраны Судак, Алушта и Евпатория. Судак - по совету коллеги, которому очень нравилось там бывать, с Алуштой были связаны мои воспоминания о медовом месяце, а в Евпатории жили наши дальние родственники.
    И вот остались позади бестолковость Курского вокзала, где мы долго не могли найти, откуда же пойдет поезд «Москва – Феодосия».  Промелькнули Тула, Орел, Курск, Белгород, Харьков. Проснувшись ночью где-то за Запорожьем, я увидал из окна водную гладь. Но это был еще не Крым – поезд огибал по огромной дуге Каховское водохранилище.
    А Крым начался позже – с Сиваша. Запах гниющих водорослей заполнил вагон, и высохшая соль блестела на песке под утренним солнцем.  Впереди на высоком желтом берегу стояла стела «КРЫМ». Затем поезд пошел по выжженной солнцем крымской степи.
    В Феодосию мы прибыли около 13 часов по местному времени. Первое, что удивило, когда мы вышли из вокзала – это то, что никто не предлагал подвезти и разместить, хотя в поезде, уже чуть не с самого Джанкоя, мы подверглись осаде со стороны людей, предлагавших и доставку и размещение. С трудом мы нашли водителя, который за 50 долларов согласился отвезти нас в Судак. (Напомню, что это было до дефолта). Здесь же, в привокзальном ларьке мы поменяли наши рубли на украинские гривны. Как выяснилось в дальнейшем – за жилье и подвоз здесь предпочитают брать долларами.
    День приезда был теплым и солнечным. Вскоре после выезда из Феодосии мы увидали впереди Крымские горы. Слева было море, справа холмы с виноградниками. Вид на горы и на море завораживал, и дорога до Судака не показалась мне долгой, хотя мы приехали туда около четырех.
    В Судаке водитель привез нас сразу к дому на Виноградной улице и «сдал с рук на руки» хозяину. Существует договоренность между хозяевами жилья и водителями. Вторые привозят отдыхающих, а первые платят им за это определенный процент. Поэтому хозяева не слишком приветствуют краткосрочное проживание, особенно в сезон (конец июля – август).
    Улица Виноградная состоит из частных домов с участками и заканчивается проходной санатория ВС Украины. Тогда проход к морю через санаторий был свободным для всех. Правда, приходилось пролезать под шлагбаумом. Перед почти каждым домом табличка:  «Сдается комната». Во всем Судаке я только над одними воротами увидал гордую надпись большими красными буквами: «Комната НЕ сдается». Похоже, что большая часть населения живет за счет доходов от сдачи комнат в наем. Нашим хозяином оказался одноногий житель Курска, который приобрел здесь участок с домом для зарабатывания денег. Участок поднимался от улицы вверх, в последней трети – довольно круто и заканчивался небольшим садиком-огородиком. Посреди него стоял автомобильный кунг, в котором ютились хозяин с женой. Еще на участке был хороший дом, в котором сдавалось 4-5 комнат, легкий навес для 2-3 машин, рядом с воротами; небольшая мазанка и фанерная клетка три на два метра да несколько абрикосовых деревьев. Ну и конечно, летний душ и удобства.
    Нам была отведена та самая фанерная клетка, в которой было две кровати, два стула и небольшой столик, накрытый клеенкой. Сразу же за дверью, глядящей на хозяйский кунг, начинался навес, под которым стоял холодильник, стол и газовая плита – все это служило хозяевам и обитателям клетки и примыкавшей  к ее задней стене мазанки. Взяли с нас то ли три, то ли четыре доллара с человека за сутки. Тогда, до дефолта, это считалось не слишком дорого. Бросив вещи  и переодевшись в непривычные еще шорты, мы пошли посмотреть море и, немного, город. А также взглянуть на Генуэзскую крепость – пожалуй, главную достопримечательность Судака.