Рецепты
От Елены из Санкт-Петербурга.
Чанахи для ленивых.
Из расчета на 4 стандартных глиняных горшочка
Баранину (седло или ребрышки) купить столько, чтобы в
горшочке было по 3-4 куска мяса.
Баранину промыть, разрезать на порционные кусочки, поместить
в кастрюлю, залить водой (учитывая объем горшочков) примерно 2 литра,
туда же засыпать фасоль ( я предпочитаю красную или цветную) около
стакана.
После закипания снять пену и все это варить до готовности на маленьком
огне, солить по вкусу. Лавровый лист я не кладу. Отбивает аромат
баранины. Мясо и фасоль должны стать мягкими, но фасоль не должна
развариться. Пока варится бульон берем 4 горшка и заполняем их крупно
порезанной картошкой(1 средняя картошина на горшок), репчатым луком,
помидорами.
Затем в горшочки нужно разложить томатную пасту. По вкусу,
обычно 2 ст.ложки на горшочек. Красный перец Чили тоже, кому как. Он
растет у меня круглый год на подоконнике. Длина стручка примерно 5-6 см.
И вот половину стручка я кидаю на один горшок. Перец Чили можно заменить
хорошей острой аджикой.
Когда готовы мясо и фасоль, то раскладываем все содержимое
кастрюли равномерно по горшочкам, в последнюю очередь заливаем бульон,
сверху можно выложить колечки баклажана или томата. Всю эту красоту
отправляем в духовку и держим в ней до готовности картофеля или около
20-30 мин от момента закипания при температуре 100-150 градусов.
Перед подачей на стол можно в каждый горшочек выдавить
немного сока лимона. Сверху обильно посыпать зеленью кинзы. Вообще-то
здесь можно экспериментировать, добавляя чеснок, специи и травы……
|