Виртуальные экскурсии

Город Чебоксары. Экскурсия по центру.

Основные достопримечательности Чебоксар находятся вокруг Чебоксарского залива.
    "Чебоксарский залив образован в результате сооружения Чебоксарской ГЭС. Во 2-й половине 1970-х – начале 1980-х гг. на низменной территории города, примыкающей к руслам рек Чебоксарка и Кайбулка, выполнены работы по подготовке зоны затопления путём сноса имевшихся здесь строений и расчистки. Наряду с ветхим жилым фондом под снос попали также культовые, жилые, торговые здания и сооружения, являвшиеся достопримечательностями Чебоксар и формировавшие исторический центр и его ядро Красную площадь.
   Залив состоит из 2 частей: верхней и нижней, разделённых между собой железобетонной плотиной с пешеходным мостом. Уровень воды в верх­ней части на 1 м выше, чем в нижней, что создаёт глубину, достаточную для обеспечения благоприятного санитар. состояния водной среды.
      В заливе осуществляется постоянный водообмен, волжская вода по водоводам подаётся в рассеивающие водовыпуски. В нижней части залива водовыпуск решён в виде композиции, состоящей из 7 фонтанов: одного большого в центре композиции (из 4 струй высотой до 20 м) и 6 малых, расположенных по кругу, диаметром 30 м. Каждый из 6 малых фонтанов состоит из 12 струй высотой 12–15 м. В тёмное время суток осущест­вляется подсветка водяных струй 3 мощными светильниками, выполненными в водонепроницаемом варианте и расположенными рядом с фонтаном на уровне воды, что создаёт впечатление пылающего огня из водяных струй.
    Вокруг залива сосредоточены наиболее значительные архитектурные и скульптурные сооружения города..."
(Из Чувашской Энциклопедии)
   Пересекают залив три моста - Московский автомобильный, самый высокий и самый далекий от русла Волги,

самый близкий к Волге мост называют "дорогой к храму" - мост ведет от Красной площади к Церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Между этими мостами пролег третий - пешеходный мост-дамба, соединяющий ту же Красную площадь с холмом, на котором установлен монумент Матери-Покровительницы.

Прогулку по центру можно начать поставив машину на стоянку на Красной площади и отправившись по "дороге к храму". Можно идти как по самому мосту так и чуть ниже его, по набережной. По дороге можно полюбоваться речным портом Чебоксар,

бегущими по Волге судами и заволжскими лесами. Если присмотреться к противоположному берегу повнимательнее, то можно увидеть возвышающееся над лесами здание. А если вооружиться биноклем, то на крыше этого здания можно разглядеть огромные буквы - "Чувашия". Это санаторий. Говорят, что расположен он на территории республики Марий-Эл.
   В конце моста свернем налево, на набережную, ведущую к монументу Матери-Покровительницы. Здесь по пути нам встретится пара летних кафе с фейс-контролем

и лодочная станция, где можно взять напрокат водный велосипед или лодку на причале, спрятавшемся в камышах.

И покататься возле бьющих фонтанов.

   А вот вечером этими фонтанами можно полюбоваться с Московского моста - феерическое свето-водное представление! 
   Впрочем, идем далее, уже по пешеходному мосту, в сторону Красной площади. Справа, посередине водного пространства, можно увидеть искусственный островок с двумя домиками. Там живут белые лебеди. Но в день нашей прогулки большая часть лебединой "диаспоры" предпочла спрятаться под пешеходным мостом, оставив двоих "дежурных" на островке.

Однако, на мосту не только лебеди могут задержать Ваш взгляд...


   Сойдя с моста мы попадаем в развлекательный центр со всевозможными качелями-каруселями, герметичными шарами в бассейне, тирами и аттракционами "Лопни шар",

где проявив снайперские качества, можно с помощью пятидесяти рублей и семи дротиков для дартса выиграть бутылку шампанского. Впрочем, и за меньшее число попаданий участник получает утешительные призы.
   Замкнув круг, мы возвращаемся на Красную площадь. Что же ещё можно увидеть здесь? Вот, пожалуйста - здание Чувашского драматического театра

неподалеку от которого которого расположен Чувашский национальный музей.
   Разделяет эти здания пешеходная улица "Бульвар купца Ефремова", именуемая также Чебоксарским Арбатом. По обоим сторонам бульвара располагаются всевозможные лавки-палатки с самыми разными сувенирами. При движении от Красной площади первыми Вас встретят Киса и Ося, со стулом.

  "Утро застало концессионеров на виду Чебоксар. Остап дремал у руля. Ипполит Матвеевич сонно водил веслами по воде. От холодной ночи обоих подирала дрожь. На востоке распускались розовые бутоны. Пенсне Ипполита Матвеевича все светлело. Овальные стекла его заиграли. В них попеременно отразились оба берега. Семафор с левого берега изогнулся в двояковогнутом стекле. Синие купола Чебоксар плыли словно корабли...
- Пристань,— доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился.
- Судя по всему — Чебоксары. Так, так… Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары…
- Киса, он, в самом деле, красиво расположен?..
- В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя.
"
 
Хотя кое-кто из чебоксарцев считает, что в качестве памятника стоило бы поставить в заливе лодку с комбинаторами - ведь стул-то поплыл дальше!
   Поднимемся немного выше и свернем налево, между домами. Непрямая дорожка приведет нас к музею пива (фото позаимствовано на просторах Интернета).

   Считается, что это единственный в России Музей Пива. Единственный потому, что не ангажирован на деньги ни одной из пивоваренных компаний, как остальные и посвящен истории пива. Музей небольшой, но экскурсовод может Вам часами рассказывать о пиве. Например, что продавцы пива в древнем Вавилоне не наливали свой продукт, а накладывали его в кувшины... Впрочем, лучше один раз услышать, чем прочитать... В конце экскурсии Вам предложат продегустировать пиво, изготовленное по старым рецептам, граммов по сто пятьдесят на брата. Ну, а продолжить дегустацию можно будет в специальном зале наверху. Впрочем, особенно не увлекайтесь - ведь наша экскурсия ещё не закончена.
   Вернувшись на бульвар поднимемся выше, к трем камням, расположенным в самом центре бульвара. Говорят, они исполняют желания. Чуть ниже камней можно сфотографироваться с Василием Ивановичем Чапаевым - героем Гражданской войны. Вдохнул в него жизнь самобытный чебоксарский художник В. Шуркин.

Тут же находится и его палатка, где Вы можете полюбоваться, а при желании и купить его картины. Кроме того, в его палатке можно увидеть уникальные макеты деревянных северных церквей,

которые Вы вряд ли встретите где-нибудь ещё.
   Ну, а закончить нашу экскурсию можно на "скамье примирения" неподалеку. "Поверхность плиты не ровная, а сделана в виде двух сходящихся к центру наклонных плоскостей. Кто бы ни присел на лавочку, неизбежно соскальзывают по отполированному мрамору друг к другу и в конце концов оказываются плечом к плечу. Это лучший способ примирения." (фото позаимствовано на просторах Интернета).